時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

勞動節的由來

五一國際勞動節亦稱"五一節",在每年的五月一日。它是全世界無產隊級、勞動人民的共同節日。

此節源於美國芝加哥城的工人大罷工。188651日,芝加哥的216千餘名工人為爭取實行八小時工作制而舉行大罷工,經過艱苦的流血鬥爭,終於獲得了勝利。為紀念這次偉大的工人運動,18897月第二國際宣佈將每年的五月一日定為國際勞動節。這一決定立即得到世界各國工人的積極回應。189051日,歐美各國的工人階級率先走向街頭,舉行盛大的示威遊行與集會,爭取合法權益。從此,每逢這一天世界各國的勞動人民都要集會、遊行,以示慶祝。

而中國人民慶祝勞動節的活動可追溯至1918年。是年,一些革命的知識份子在上海、蘇州、杭州、漢口等地向群眾散發介紹"五一"的傳單。192051日,北京、上海、廣州、九江、唐山等各工業城市的工人群眾浩浩蕩蕩地走向街市、舉行了聲勢浩大的遊行、集會,這就是中國歷史上的第一個五一勞動節。解放後,中央人民政府政務院於194912月將五月一日定為法定的勞動節,是日全國放假一天。節日,舉國歡慶,人們換上節日的盛裝,興高采烈地聚集在公園、劇院、廣場,參加各種慶祝集會或文體娛樂活動,並對有突出貢獻的勞動者進行表彰。