時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

笑吓玩吓啦!

中國有句古老話:「勤有功,戲無益。」似乎好孩子就是要安靜用功,不苟言笑的。西方有研究指,小孩子平均每天笑400次,成年人每天笑25次。為甚麼我們不再開懷大笑呢?是甚麼叫我們不再遊戲呢?

有澳洲「父母之道」(http://raisingchildren.net.au)網頁指出,遊戲讓孩子建立自信,發展社交、語言和溝通技巧,感受愛、快樂和接納,也學習關心別人和環境,更有益身心成長。

瑞典倫德大學(The University of Lund)的認知科學家嘉德霍(Peter Gärdenfors)教授說,兒童對情感表達比成年人多很多,而且也很重要,因此他們會更多歡笑,也會更明確地表達痛苦、惱怒等情緒;而表達和感受情緒,也是溝通和學習的主要元素。

可是當人年紀漸長,意識到與別人的關係時,便會害羞起來,開始在意別人怎樣看自己。嘉德霍教授指出,怎樣知道生病的孩子好起來呢?就是看見他們開始玩耍的時候。一個健康的孩子,身體充滿活力,必定蹦蹦跳跳,玩耍嬉戲,開懷大笑。在遊戲之中,兒童不知不覺發展了模仿力和想像力;想一想:你玩過醫生遊戲嗎?女孩子玩過「選美遊戲」吧!因此,雖然所有動物都愛玩遊戲,但只有人類有想像力,所以才懂得玩「角色扮演」的遊戲呢。

勤,當然有功;但遊戲呢?也不一定無益啊!

大鬍子叔叔