時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

鬥獸棋

有一種遊戲棋叫「鬥獸棋」。每次兩個人玩,雙方各有八隻印有不同動物的棋子,分別為大象、獅子、老虎、豹、狼、狗、貓和老鼠。這個遊戲的規則是參考大自然弱肉強食的法則,例如貓捉老鼠,狗捉貓。獅子雖然是萬獸之王,但會被身型龐大的大象吃掉(現實裡大自然的大象是吃素的)。別以為從此大象便天下無敵,原來微小的老鼠就是牠的剋星。

上帝創造世界真的很奇妙。大自然裡每一種生物都有牠的剋星,而牠本身亦是另一種生物的剋星。

假設生物A主要吃生物B維生,當生物B的數量增加,生物A因著食物增加而繁殖多了。由於生物A的數量增加,被吃掉的生物B也多了;於是,生物B的數量漸漸減少。最後,生物A亦因著食物減少而數量減少。

雖然生物A和生物B的數量時多時少,但牠們的數量大致差不多。上帝安排生物與「剋星」在大自然中的數目大致平衡,不會令某些生物絕種。

在我們的生命裡,總會遇著大大小小、各種各樣的「剋星」,例如默書考試、被朋友誤解,病倒等等。上帝或許不要讓我們自大、驕傲。當遇著困難,我們才赫然記起我們的渺小,滿有能力的上帝才是掌權者。故此,我們遇著困難時更應向上帝禱告,祈求力量。

困難並不是我們生命裡的洪水猛獸,而上帝更能藉此彰顯祂對我們的愛。

小船兒
info@rainbow.org.hk