時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

何謂孔雀石綠?

近日魚類食品中,發了一種會致癌的物質----孔雀石綠,究竟是什麼東西?對魚類沒有太大影響,但對人類的健康就造成很大的威脅。

孔雀石綠是有毒的三苯甲烷類化學物,既是染料,也是殺菌劑,是致癌物質。它是帶有金屬光澤的綠色結晶體,可用作治理魚類或魚卵的寄生蟲、真菌或細菌感染,對付真菌是特別有效,魚場的魚卵會感染這種真菌。孔雀石綠也常用作處理受寄生蟲影響的淡水水產。

孔雀石綠中的三苯甲烷可致癌,很多國家已經禁用,但仍有漁民在防治魚類感染真菌時使用,也有運輸商用作消毒,以延長魚類在長途販運中的存活時間。雖然於2002年5月中國農業部已將孔雀石綠列入《食品動物禁用的獸藥及其化合物清單》,但於2005年8月,多個國內出口鰻魚產品的地方,被驗出含有孔雀石綠,國家質檢總局首次下令全面回收。

孔雀石綠可用作生物染色劑,把細胞或細胞組織染成藍綠色,方便在顯微鏡下研究。孔雀石綠也用作絲綢、皮革和紙張的染料。

相信近日政府與內地,對於孔雀石綠的用法,已有了明確的管制,我們可放心食用那些海產呢!