時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

端午節的由來?

雖然大部份人都接受,端午節是紀念屈原,但是這個故事卻找不到任何證據證實這就是端午節的起源。

從端午節的名稱來推敲端午節的意義,是最好不過的做法,「端」是起始的意思,「午」與「陽」字相通,是「陰」的反義詞,端午節在農曆五月,是步進夏天的時分,氣溫開始上升,蚊蟲亦容易滋生,人們亦較易生病,所以古人稱五月為「惡月」或「百毒月」。端午節的其中一個習俗便是在家門前插掛菖蒲及艾草,這些都是避病驅邪的東西,由此推敲,端午節可能是一個警惕人們小心生病的節日。

端午、中秋、新年是中國人的三大節日,而中國人亦有「冬節大過年」的說法,既然冬節這麼受人重視,夏至慶祝一番也無可厚非,但為何中國節日中沒有夏至呢?夏至在農曆堛漱暾薇C年不同,有時候更會與端午節重疊,把端午節與夏至合二為一,似乎是更「方便」的做法。

正如上文的述說,端午是中國人的三大節日,我們一起慶祝也無可厚非,若家中有長者的小朋友,就籍此與他們共聚,一起吃粽子,看龍舟比賽吧!

註:菖蒲,因為其形狀像一把劍,所以又稱水劍,傳說中菖蒲可驅除惡魔 。艾草,有避毒健身的功效,是傳統袚鬼驅邪的聖物。端午節時,人們將這些東西用紅紙紮成一束,插在門上,形成端午節的特