時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代的婚姻?

當時的以色列人盛行早婚,男孩子的合法婚姻年齡是13歲或以上,而女孩子則是12歲,也許因為他們太年輕,所以婚姻是由父母作主。

一般男孩的父親會向選作媳婦的女孩家提親,若女孩的父親同意,雙方便商量男方應付多少聘禮,因女孩出嫁後,家中便少了個勞動的人,故多以聘禮補償。而女方父親也會給予男方或女兒「嫁妝」作回禮,嫁妝可以是僕婢或土地田產。最後,在其他的見證下,雙方父親會簽署一份婚約。有時男女雙方會彼此交換信物,但住住要在婚禮才能見面,這可能是一年或更後的事。

有關婚姻、夫妻經文:申命記241-4節、哥林多前書7章。

其實新朗準備好新居後,便可以舉行婚禮。新郎與同伴往新娘家迎接新娘,新娘穿上禮服,幪著臉等候著,她會戴著新郎送給她的珠寶。新娘面紗被拿下來,放在新郎的肩上,然後一對新人及朋友,便回到男家設宴款待賓客。朋友們都會穿上禮服,持著火把,擁著新人往新居去,有時還以舞蹈助興。另,有時婚宴會持續一星期或以上。

參考婚禮的經文:創世記24章、路加福音147-14節。