時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

動物不會迷失方向?

小朋友,有沒有試過迷路的恐懼呢?你有否想到動物行走十萬八千里路都不會迷路嗎?難道牠們肚內有一個指南針?哈….正是。

動物是利用自身固有的"指南針"來識別方向的。有研究人員發現遷徙的海龜是依靠地域性磁場引導牠們在北大西洋中游動的。海龜通過沿著一個被稱為北大西洋環流的迴圈流動系統確定自身的方位,避免進入危險的寒冷水域中。來自美國佛羅里達州東部的海龜幼仔在一進入大海後,就開始漫長的遷徙。牠們游向環繞著馬尾藻海域的北大西洋環流,並用幾年的時間沿著該環流游動。哇,幾年都不會迷路呢?!很神奇啊!

於是科學家開始對海龜作出深入的研究,他們把海龜放置在一個大水缸中,水缸由電腦控制的線圈環繞著,以此來研究海龜幼仔對不同磁場的反應。每個海龜身上裝有一個電子跟蹤儀,可以記錄下海龜的位置。海龜可以通過改變牠們游動的方向,對磁場中的某些變化做出反應。牠們能夠分辨作用於地球表面磁力線傾斜的角度。在海龜航行的大部分水域,磁場密度和傾斜面隨方向的不同而變化,形成一個類似經緯線的網絡。這些區域中的任何一點,都能用一組唯一的密度和傾角確定。所以,能夠檢測到這兩個參數的海龜,就似乎能在大腦中繪製一張用來導航的「磁場地圖」。

而在另一項尚比亞地下鼴鼠的研究中,捷克和德國的研究人員發現在名為上丘腦的大腦結構中,有些神經細胞是這種動物生物"指南針"的一部分。這些細胞組對不同磁場方向會做出有選擇性的反應。鼴鼠利用這些磁感覺資訊合成了一幅它們周圍環境的心理地形圖,而其他的動物用不同感官資訊來達到同樣的地形圖。換言之,不同的動物都能建構一幅自己特有的「磁場地圖」!

事實上,我們人類呢?我們只會依靠工具去輔助自己辨認方向,但卻忽略了自然界中可以協助的力量。不過,話可以分兩頭說,人類有良好的視覺、聽覺、嗅覺,更有發達的頭腦可協助製作工具,不就是神給我們的恩典嗎?

「……凡祢所賜給我的,都是從祢那裡來的;」約翰福音17章7節

海龜

鼴鼠 

Miss Lam