時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

控制「憤怒鳥」

你試過放風箏嗎?我曾經去過大埔海濱公園、大尾督和數碼港放風箏,見到不同形狀、大小、五彩繽紛的風箏順著風勢越飛越高,好像在天空起舞。

放風箏經驗豐富的人說,如果要把風箏放上高高的天空,要有廣闊的空間和良好的風勢配合。當然,也要好好穩住繫著風箏的那條長長的線。若果風箏飛翔時,線突然斷了,風箏會掉下來,又或者順著風勢被吹走。當大風吹起風箏時,抓緊手上的線是頗費力氣的事,但是控制得好的話,風箏便能乘風而起,翱翔天際。

有一次,我見到憤怒鳥(Angry Bird)風箏在空中飛舞,我覺得非常有意思。我想到我們的嘴巴,有時會如斷了線的風箏,失去控制,會衝口而出說刻薄、傷害人的說話;就像憤怒鳥在「嬲到爆炸」的時候,高速發射,刺別人的心,造成傷害。我又想起《復仇者聯盟》(Marvel)中的班納博士,當他被激怒,不能控制自己的時候,會變身成為「綠巨人」(Hulk),盡情去破壞,發洩情緒。然而,當班納博士清醒後,見到自己在不受控制時造成的破壞和傷害,又會十分懊悔。他提醒自己,必須努力學習控制憤怒的情緒。

天父教導我們不要在憤怒的時候犯罪,「發怒卻不要犯罪,含怒不可到日落,不可讓魔鬼有機可乘。」(弗4:26-27) 我們要學會在憤怒時控制小舌頭,不說傷害人的話;控制手腳,不去傷害他人的身體。

求天父幫助我們學會自制,並饒恕我們有時會失控。阿們!

熱奶茶姨姨
info@rainbow.org.hk