時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小種子的頑強生命力

今年暑假,我開始了一個種植計劃。我在家裡開始培苗,其中一種植物叫「紫蘇葉」。即是我們到日本壽司店用餐時,會伴著壽司吃的,或吃蟹會伴著吃的那一種有鋸齒邊的綠色或紫色葉子。

原來,紫蘇葉的種子在水中會泡出一層啫喱狀的東西包裹著種子。根據種子包裝上的指示,要使種子輕易發芽,首先要去除那一層啫喱狀的東西。我根據指示嘗試做,誰知我花盡九牛二虎之力,也不能完全清除,仍有不少啫喱狀的東西依附在種子上。我心想,若在大自然裡,沒有人替那種子去除阻礙物,嫩芽如何破繭而出呢?畢竟那層啫喱狀的東西比種子還要厚。大自然就是這樣奇妙!種子就是有著頑強的生命力,能從厚厚的啫喱層長出小幼芽。

後來,小幼苗長出綠葉,我便讓它們曬太陽。由於我家沒有陽台,能照到陽光的地方就是廚房,於是我把小幼苗放在那裡。第二天,我探望小幼苗時,發現它們都向著同一方向生長;好像一班小朋友好奇地探出頭來,看著窗外美麗的風景,狀態十分可愛。

事實上,它們莖部的末端有一種本能,可以偵測到光的來源;然後使沒有光照到的那邊生長快一點,於是它們的頭便朝著有光的方向生長。這個現象稱為「向光性」(phototropism)。因為它們只要朝著光,便可以進行光合作用,製造多一點食物,便能快高長大。

觀察著種子成長,我看到無限的生命力──它們從沒有想過放棄,用盡方法找生機。上帝亦在它們的成長中,給予很多支持和祝福。上帝既然祝福每一粒種子,祂更看重我們每一個人,因為上帝看我們每一個都是寶貴的。聖經說:「甚至你們的頭髮都一一數過了。」(馬太福音10:30)我們不要憂慮,因為上帝的祝福滿滿;在每一個順境和逆境,祂必與我們同行。

小船兒
info@rainbow.org.hk