時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

心靜自然涼?

夏天到了!香港的夏天天氣反覆不定,有時候天朗氣清,強烈的陽光照射下,氣溫可高達攝氏三十多度。我們熱得大汗淋漓,真是急不及待走進冷氣房,或大開風扇。

香港的夏天一直都是這麼悶熱,以前的人怎樣過呢?相信你們總能在爸爸媽媽或老人家口中聽到這句:「心靜自然涼!」這是真的嗎?

首先,我們要知道,我們感覺到熱,其實是指熱能(heat energy)。較熱的物件會有多點熱能,較冷的物件會有較少熱能。根據物理定律,熱能可從高熱能的地方傳送到低熱能的地方。熱能會不斷傳送,直到那兩方的溫度是一樣的。

人類是恆溫動物(homeotherms),我們的身體有著自我調節的機制,令人類的體溫保持在攝氏三十七度。人類要保持體溫,是因為人體內有許多酶(enzyme),負責進行很多人必須維生的化學作用。酶必須在特定的溫度才能工作,它會因溫度高一點或低一點就停止工作,以致維生的化學作用不能進行,甚至引致死亡。

然而,為甚麼我們的身體不論在零度以下的地方,或是在烈日當空四十度以上的地方,體溫仍然要保持攝氏三十七度呢?原來我們的身體有著非常聰明的方法自我調節。我們的皮膚有很多的溫度接收器(thermal receptor),可以偵查體外氣溫是高於或低於體溫。若體外氣溫高於體溫,便讓多些血液流到皮膚表面、多流汗等。目的是讓熱能盡快傳送出體外,體溫就能下降。相反地,若體外溫度低於體溫,身體會減少血液流到皮膚表面;為減少熱能流失,有時甚至會顫抖,這種不自主的肌肉活動會增加體內熱能,以致體溫上升,回復正常溫度。

所以,當我們處於炎熱的環境中,開風扇能促進體內熱能流失;減少活動量亦會減低增加熱能,等一會兒,真的會涼快一點。「心靜自然涼」其實可以用科學來解釋的。因此,天文台亦會在「酷熱天氣警告」生效時勸籲市民,避免進行活動,引致中暑。

小船兒
info@rainbow.org.hk