時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

木棉樹反常了

春天已悄悄來到了。今年的春天,好像有特別多人趁著花期,三五成群去賞花,欣賞造物者的奇工。

早陣子,有一種植物出現奇怪現象,引來人們熱烈討論,就是木棉樹。

在香港,木棉樹一般會在二月開花。它們會開出很大的紅色花朵,吸引雀鳥(多數是烏鴉)來吸食花蜜。同時,雀鳥會將木棉花的花粉傳播。木棉花受粉後,約在五月、六月便會結果,結出一團團棉絮,這就是木棉的名字由來。

為使紅花更容易讓雀鳥看到,木棉樹開花時會落光樹葉。今年的木棉樹出現花葉同樹的現象。有些人認為,因為今年的冬天没有往年冷,木棉樹以為冬天已經過了,所以不落葉,反而長出新葉。於是,傳播花粉可能會受到影響,結出的棉絮也會少了。這樣,便會影響木棉樹的繁殖,對木棉樹不是好事。有些人將這現象歸咎於全球暖化。

可是,有些人卻有相反的看法。木棉樹多了葉子,就可以多進行光合作用。即是多製造食物,木棉樹就可以長得更高、更壯,對木棉樹也是有益的。

不論那個說法才是正確,我們也不能否定全球暖化確實對大自然帶來很大的影響。但是,上帝的祝福總是滿滿的,祂的保護從不離開我們,到處仍有生機。

小船兒
info@rainbow.org.hk