時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

白襯衫上的原子筆漬

有一天,我約了一位朋友共享午膳。可是,他來到了餐廳卻一臉憂慮,急忙向我訴苦:「今天我特意穿上新的白色襯衫出來,但是今早被同事不小心用原子筆畫了一筆。我嘗試過用梘液及水清潔,始終洗不掉。雖說這件襯衫不昂貴,但只穿了一次就要報銷,實在太可惜了﹗」我笑說:「用梘液和水洗原子筆漬,就必然洗不掉,因為原子筆的墨水根本不能溶於水。」

水是日常生活中最普遍的溶劑(solvent)。我們用水來洗衣物,是將污漬溶解於水。污漬離開衣物,衣物便清潔了。可是,還有不少東西不能溶於水,就如原子筆的墨水。墨水是溶於有機溶劑(organic solvent),例如天拿水、酒精、松節水等。

有些衣服因不宜用水洗,或不宜放於洗衣機攪動洗滌,我們便會送去乾洗。乾洗店的職員會在乾洗衣物上噴上含有有機溶劑的清潔劑,待污漬溶於有機溶劑後,就隨著有機溶劑揮發掉,衣物便清潔了。

至於朋友的白色襯衫,他可在襯衫污漬上灑上消毒酒精,然後立即用沾濕了消毒酒精的棉花棒輕輕印走墨水;再放於洗衣機循正常洗衣程序洗衣。若衣物的材料許可,他亦可加入漂白水漂去墨水。

小船兒
info@rainbow.org.hk