時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

七色的「光」

你見過天上的七色光環嗎?它好像彩虹,但又不是彩虹。它是包含紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色的光圈,圍繞著太陽出現在天空。原來這七色光圈是光學現象,叫做「日暈」(Halo)。在高空有一種物質名為冰晶,它隨著卷雲懸浮在大氣中。當冰晶折射或者反射太陽光,便會形成「日暈」。如果冰晶折射或反射的是月光,就形成「月暈」。

「日暈」可分成「小暈」和「大暈」兩類。「小暈」以太陽為中心,觀察角度是二十二度,暈內的天空比暈外的暗。「大暈」的觀察角度是四十六度,非常罕見,比「小暈」較暗。「日暈」在香港很罕見,如天空被卷層雲或厚的卷雲覆蓋著,便難看清楚了。香港每年平均出現三天「日暈」,最高紀錄那一年,亦只出現過十天,普遍在春夏季出現。

光很奇妙﹗神創造世界時,「神說〝要有光﹗〞就有了光。神看光是好的,他就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨……」(創一3-5)太陽和月亮就這樣出現了。後來,耶穌又說祂是世界的光,跟從祂就不在黑暗裡走,必得著生命的光。(約八12)你想要這光嗎?

貓姐姐
info@rainbow.org.hk