時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

來!欣賞麻雀

在香港隨處可見的雀鳥,相信是麻雀吧!幾乎一年四季都見到牠們,無論在公園,還是在街上,牠們總在路人身邊行走、彈跳,不怕人呢!雖然與人十分接近,但是大家有留意過牠們嗎?有嘗試過了解牠們嗎?原來麻雀的生態,對周圍的環境甚有貢獻啊!

每年的三月份、四月份,麻雀的繁殖期便開始了。牠們一年可以繁殖三至五巢雛鳥,每巢產卵五至六枚,孵化期大概需要十二天左右。麻雀會捕捉昆蟲餵哺雛鳥,牠們慣常在果園、菜園、花園或者民居附近捕食害蟲。當秋天、冬天天氣冷,昆蟲便會減出沒。這時候,麻雀會改變飲食習慣,改吃雜草的種子為生。這樣,牠們起了除雜草作用,可謂一舉兩得。

麻雀在大城市中生活,也要在花園、公園、街道上等地方覓食。牠們捕食害蟲,對城市的綠化工作大有幫助呢!幸而麻雀屬於雜食性鳥類,故一年四季都找到食物。在城市生活的麻雀,甚至會吃人類丟棄的食物。因此,麻雀的食物供應很穩定。

麻雀是有益、有價值的鳥類,為防止牠們被捕殺或獵食,在中國麻雀被列為受保護的陸生野生動物。如任何人有把牠們捕殺、出售、食用的行為,都屬於犯法啊!

俗語說:「麻雀雖小,五藏俱全。」現在更加認識到,麻雀雖小,但貢獻不小。同樣地,不要輕看自己的能力,相信自己有獨特長處,欣賞自己,也盡力發揮才能。

貓姐姐
info@rainbow.org.hk