時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

堅持的力量

幾個月前,我在一座大廈的石屎外牆上,發現了一道小裂縫。仔細觀察下,看到裂縫中長出一、兩條褐色的小草。我很疑惑,這是一幅用石屎造的牆,因此這裂縫按理並不是固有,卻讓在空氣中漂浮的小種子誤闖入這裂縫中落地生根。那麼,這些小種子是如何「鐅開」石屎層,並開闢一道裂縫呢?至今,我還摸不著頭腦。

幾個星期後,我發現那兩條小草越長越高,後來更長出花來。同時,在外牆上所造成的裂縫也越來越長、越來越深。我十分驚訝!

當一顆種子著陸在適合的地方,就會發芽。一般最先發展根部吸水,因為水份對種子和植物的生長是十分重要的。水份把儲存在子葉的營養溶解,供應種子發育時使用;待植物生長出葉子來,水份便是光合作用的原材料,用來製造食物。根部除了擔當尋找水源的重任,還要抓緊土地,做好根基,植物才可以長得很高、很壯。

我覺得驚訝,不單是因為小草能在這麼小的裂縫中生長,更因為大自然的生命力是如此的驚人。從裂縫的長度和闊度,就能看出小草的根部已經長得很深、很粗了。

當然,小草的根部之所以能鑽得那麼深,並不是一時三刻的事。小草需要日以繼夜,默默地堅持;也許小草在鑽牆時會受傷,或會遇到很硬的地方而碰壁,但小草仍沒有氣餒,仍堅持繼續努力;最後,讓它開闢了一片小天地。原來瘦弱小草的堅毅,可以讓堅硬的石屎牆裂開。

小草的故事給我很深的反思。新一年開始,我們會有不少新年大計,有多少能在年終時,讓我們自豪地高呼「我完成了」呢?未能完成新年願望的最大敵人,應該是欠缺堅毅。在我們的生活中,總會遇上大大小小的阻礙,或者身體疲累,削弱我們堅持的力量。但當我們選擇不放棄,堅持一關一關過後,回頭看就會發現,原來我們已經離目標不遠了。

趁著新一年開始,願我們今年學會堅毅。

小船兒
info@rainbow.org.hk