時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

雞蛋要「呼吸」

每一顆雞蛋都含有豐富的營養素,包括脂肪、膽固醇和蛋白質等。有些小朋友每天早餐時,吃一顆水煮雞蛋或煎蛋,然後才上學去。新鮮的雞蛋特別好吃,越新鮮的雞蛋,營養價值也越高。但是,把新鮮雞蛋從母雞身邊運送到市場,已經相隔了好一段時間,再被賣出,存放時間就更長了。怎樣才可保持雞蛋新鮮呢?秘訣就是──保持雞蛋「呼吸」暢順。

你沒有看錯,雞蛋需要新鮮空氣,所以它要「呼吸」。你會說:「雞蛋沒有鼻子啊!」你是對的。不過,雞蛋「呼吸」不需要鼻子,只需要氣孔和氣室。很多細小的氣孔分佈在整個蛋殼上,氣孔分佈密度最高的地方在氣室。氣室就在雞蛋最圓的那一端,那兒儲存了少許空氣。保持雞蛋內空氣流通,雞蛋的保鮮期就會長久一點。

要特別注意擺放方法,雞蛋尖的一端要朝下方,保持圓的一端在上方。如果將圓的一端朝下擺放,空氣就不容易進入雞蛋裡面,阻礙空氣流動。如雞蛋「呼吸」困難,保鮮功能便會降低。

如你呼吸暢順,你的健康狀況多數良好。呼吸不暢順時,通常生病了!你都要注意呼吸狀況,雞蛋要注意擺放方法,人就要注意飲食、休息和運動。每天要有均衡飲食,攝取足夠營養,早睡早起;加上多做運動,促進血液循環。當真是不小心患病,便要多休息,記得保持室內空氣流通呢!

貓姐姐
info@rainbow.org.hk