時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

植物蓄勢待發

早幾天買了幾個薯仔、蒜頭和洋蔥。如果是陰陰的天氣,又滂沱大雨,到處都濕濕的情況下,薯仔、蒜頭和洋蔥很快就會長出芽來。

如果我們用對方法,每一朵芽都可以成為一株新的植物。

譬如,把薯仔切成一塊塊,但確保每一塊都有小芽。然後,放在泥土裡栽種,幾個月後,泥土裡的根部就會長出小薯仔。

蒜頭就簡單得多。只需把一瓣發了芽的蒜頭栽在泥土裡,再過幾個月,很多瓣的蒜頭便長出來,可以收成了。

至於洋蔥,平常媽媽會切去根部,把它棄掉。下一次,請媽媽不要掉,把它栽種在泥土裡,看看幾個月後,會不會長出一個圓圓的洋蔥?

原來,這些植物都有一個相同的特點。生長在大自然裡,冬天的時候,天氣很冷,有時乾燥,實在不利於植物發芽生長,開花結果。這些植物就把營養儲在根部,因為根部長期藏在泥土裡,溫度、濕度及其他環境因素,都相對溫和、穩定。待嚴冬過去,春天來臨,植物就用儲在根部的養分來發芽生長。原來植物是在困難中養精蓄銳,等待適合的時機,再蓄勢待發。

小朋友,新年又到了﹗你有裝備自己,迎接新年的挑戰嗎?

小船兒
info@rainbow.org.hk