時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

全球暖化

相信大家對「全球暖化」(global warming)一詞並不陌生,因為我們時常在新聞和書本看到。科學家認為全球暖化應歸咎於大量排放溫室氣體,而其中一種的溫室氣體是「二氧化碳」(carbon dioxide)。

其實,地球很需要這些溫室氣體。因為它們形成隔熱層,又將太陽的熱力困在地球表面,使地球比其他星球恆溫功能更好,更適合生物生存。這個現象稱為「溫室效應」(greenhouse effect)。

本來地球表面的溫室氣體成份是大致不變的,因為即使絕大多數生物因「新陳代謝」(metabolism)放出二氧化碳,植物可以進行「光合作用」(photosynthesis),將二氧化碳轉化成它們的食物。可是,自從人類大量使用「化石燃料」(fossil fuels),例如煤和石油,釋放出大量的二氧化碳;又大量砍伐樹木作為建築材料、傢俱、燃料等;大量二氧化碳沒法被吸收,讓留在地面的溫室氣體層變厚,使較多的太陽熱力留在地球表面,引致溫度上升。

至於哺乳類動物,一般都會照顧幼兒直至幼兒能獨立。有些哺乳類動物是有袋動物,例如袋鼠、樹熊等;牠們身上有育幼袋。幼兒剛出生,未有自立能力,當面對危急關頭,幼兒會跳進媽媽的育幼袋,而媽媽就以最快的速度帶着幼兒離開。

現在有很多人提出補救方案,例如使用一些生長速度快的植物作為建築材料。竹,就是一個好例子。另外,科學家努力發展出「可再生能源」(renewable energy),例如使用太陽能代替化石燃料。

但在香港,我們仍是主要使用煤發電,汽車主要使用汽油驅動。小朋友,不妨想一想,我們如何在生活中,減少排放二氧化碳呢?

小船兒
info@rainbow.org.hk