時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

為何豬愛躺泥沼?

老師讚賞同學整潔時,有時會獎賞小白兔印。其實,同學除了喜歡小白兔,也有人喜歡白白豬;黃同學是其中一位。他告訴了我,他與小豬的故事。黃同學在某年暑假,去了鄉村探親。某一天,有一隻滿身泥漿的小豬在他周圍走來走去。他覺得小豬應該乾乾淨淨才對,而眼前的,卻是一隻「邋遢豬」。於是,黃同學打算替小豬「洗白白」。他取了一條水喉,從遠處向小豬射水,為牠沖身。好不容易,才沖走了泥漿。

小豬很清潔,黃同學覺得滿意、愉快。可是,一會兒後,小豬又走到泥沼裡;躺下不停打滾,牠又再沾滿泥漿。黃同學很沮喪,悶悶不樂。叔叔見他不開心,就問發生甚麼事。黃同學把幫助小豬的過程,詳細地告訴叔叔。他還帶點憤怒,指責小豬頑劣;不愛清潔,愛邋遢。叔叔大笑起來,跟他說:「小豬有苦衷啊﹗」

豬的苦衷:豬是哺乳類動物,牠本來都愛清潔。如果在清潔、舒適的環境中,牠不會躺在泥沼打滾。不過,當環境或者衛生情況不理想,如天氣酷熱,或牠們被蚊蟲、蒼蠅滋擾;豬就會走進泥沼,讓較涼快的泥漿幫助牠降溫、散熱,同時趕走身上的蚊蟲和蒼蠅。

原來小豬不是愛邋遢,被誤會了!我們有時也會與別人發生誤會,不如嘗試先了解對方的需要、觀點與動機;再看看有沒有解決方法,幫助到大家。別讓誤會影響友誼啊 !

貓姐姐
info@rainbow.org.hk