時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

養育之恩

在大自然中危機四伏,生物都要用盡方法求生。畢竟物競天擇,適者生存。擁有求生本能的生物,就可以繼續生存,繁衍後代;否則就會成為別人的食物,從此消失。

每個生命都是從小慢慢地孕育成年,那時總是年少無知。他們可以跟誰學求生本領呢?大自然裡大多數生物都是「靠自己」成長,有父母保護的物種其實並不多。近來比較出名的例子莫過於海馬。海馬是一夫一妻的魚類。雌性海馬會在雄性海馬的育兒囊(孵卵囊)產卵,於是由海馬爸爸孵出小海馬出來。

另外,鳥類也會孵卵的,就像鴿子。當鴿子媽媽產卵在巢裡,雄性和雌性鴿子會輪流日以繼夜地保護及孵卵。當有捕獵者想吃掉鴿蛋,鴿子父母會奮勇對抗。當小鴿子孵出後,鴿子父母會找食物,及分泌出類似乳汁餵養小鴿子。

至於哺乳類動物,一般都會照顧幼兒直至幼兒能獨立。有些哺乳類動物是有袋動物,例如袋鼠、樹熊等;牠們身上有育幼袋。幼兒剛出生,未有自立能力,當面對危急關頭,幼兒會跳進媽媽的育幼袋,而媽媽就以最快的速度帶着幼兒離開。

人類也會照顧幼兒。我們的父母會盡力照顧我們的起居飲食,亦會教導我們知識。他們帶給我們快樂的回憶,但當我們不愉快時,他們會安慰我們。

在大自然中,有父母的照顧實在得來不易。每年的五、六月有答謝父母親恩的節日,我們要把握機會,向父母真誠地說:「我愛你們!」

小船兒
info@rainbow.org.hk