時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

蝴蝶必需掙扎

在巴士上,聽見女兒跟媽媽說:「媽咪,我不做運動好嗎?」媽媽問她:「為甚麼呢?做運動讓你身體強壯了,少了生病。」女兒答:「不過我覺得很辛苦啊﹗」媽媽於是開始跟她說關於蝴蝶的故事。

媽媽說:「有個人看見了一個蝴蝶蛹,見到蝴蝶在蛹內竭力掙扎,想從蛹的小孔把肥大的身體掙脫出來。他看了很久,等待見證蝴蝶展翅的一刻。他等啊﹗等…數個小時過去,蝴蝶仍然不成功。牠安靜下來,似乎已經用盡了氣力。那人著急了,他心想:『難道蝴蝶已經沒有能力出來?我不如幫幫牠吧﹗』於是,他拿出剪刀,幫助那隻疲倦又可憐的蝴蝶剪開困著牠的蛹。

蝴蝶終於從蛹中解脫了,那人沾沾自喜,覺得自己做了一件好事。他又再雀躍地等待,想見到蝴蝶拍著翅膀,展翅飛舞。但是,等了又等,蝴蝶都沒有飛。只見牠拖著脹脹的肚子,在地上慢慢爬行,蝴蝶不會飛了﹗

那人不明白蝴蝶必需要自己掙扎離開蛹,才有能力飛舞。牠必需奮力從蛹的小孔鑽出來,掙扎中牠把體液轉移到翅膀的翅脈上,翅膀會變得強壯、有力,牠便會成功起飛。那人剪開蛹,對蝴蝶不單沒有幫助,反而令牠變成畸形,身體笨重,翅膀沒有力量,一輩子不能高飛。」

媽媽問女兒:「你願意做那隻可憐的蝴蝶嗎?因為害怕辛苦,就不做運動,就好似蝴蝶缺少掙扎,最後只有個笨重又虛弱的身體。」

女兒立即大聲說:「我不要﹗我不要﹗」

掙扎的時候,疲倦又艱辛,總想快些逃離困境。不過,逃避了問題,又失去鍛鍊自己能力的機會。希望我們像蝴蝶般堅強,因勝過難關而變得美麗;可以揮動著顏色斑斕,且滿有力量的翅膀,在生活中輕快地翩翩起舞。要記得,上帝必幫助我們。「疲乏的,他賜氣力,無力的,他加力量。」(以賽亞書40:29)

貓姐姐
info@rainbow.org.hk