時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

古老的足球

2014年世界盃足球賽在有「足球王國」之稱的巴西舉行,各國球迷期待四年,終能在電視機前追看賽事,為心儀的球隊吶喊打氣。球賽進行中,多個國家現場直播賽事,到時便有很多雙眼睛追看那個在球場上滾動的球體。究竟大家對那個球體有多認識呢?它從何來?誰發明了它?又是誰發明足球比賽這種玩意?莫非是巴西 !

答案其實在2004年7月已經揭曉了﹗當時在北京開幕的中國國際足球博覽會上,國際足聯主席布拉特正式確認:足球源於中國的「蹴鞠」。後來傳到埃及、希臘、羅馬、法國,最後傳入英國,於1863年再發展。查考資料,「蹴鞠」最早出現在《史記》,大概有2300多年歷史。有資料稱,創作「蹴鞠遊戲」的人,正是《史記》五帝之首黃帝。

當時的「蹴鞠」是石製的,這遊戲到了唐朝非常盛行;因此製球技術亦大有進步,改用皮革製球。皮革經火烤,再用水揉,讓質地變軟,然後裁成方塊。用8片方塊皮革縫成圓形皮殼,在殼內裝入動物膀胱,然後吹氣變成球。

現代的足球比古時的美觀多了,比賽用的球更有規格。從19世紀70年代開始,世界盃足球賽開始設指定用球,圓球的周長需在69-74厘米之間。2014年所用的指定用球就以6塊十字型皮革組成。足球運動原來很古老,由人們不斷改良,才有今天的進步。其實,我們自己也需要改進。你同意嗎?行動吧 !

貓姐姐
info@rainbow.org.hk