時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

阿拉伯人不用「阿拉伯數字」?

日常生活中大家常用的「阿拉伯數字」是誰發明呢?你會第一時間聯想到是阿拉伯人嗎?噢﹗不對﹗不對﹗阿拉伯人不但沒有發明「阿拉伯數字」,他們甚至在日常生活中亦不愛用啊﹗奇怪了﹗阿拉伯人不愛用「阿拉伯數字」。那麼,究竟是誰發明呢?

查查歷史書,找到答案。根據歷史記載,「阿拉伯數字」是由印度人創造的。在大約西元7世紀傳到阿拉伯地區,之後從阿拉伯傳到歐洲,取代了羅馬數字,再傳到世界各地。

由於中世紀的歐洲人是從阿拉伯人身上學習到這些數字,所以誤會是由他們發明,便將這些影響全球的數字命名為「阿拉伯數字」。後來,研究數學的學者發現錯了。雖然是印度人創造這些數字,但是全世界已經習慣稱它為「阿拉伯數字」,要更正非常困難。

另外,阿拉伯人卻不愛用「阿拉伯數字」,他們通行自己的數字符號。這些符號好像與「阿拉伯數字」近似,卻又分別很大。例如:阿拉伯人的數字符號「零」是「•」(一點),圓圈則代表「5」;但「圓圈」在「阿拉伯數字」卻代表「零」。阿拉伯人的數字「4」,是「阿拉伯數字」的「3」左右翻轉過來,有點像英文的字母「E」;而「7」就像英文字母的「V」,「8」直接把「V」倒轉就是了。

考考你:下面的車牌號碼是甚麼呢?

積奇叔叔