時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

為番薯討公道

有次朋友跟我說:「那人總是呆呆、笨笨,好似番薯。」聽到這說話帶有貶意。心想:「番薯不好嗎?」它含豐富營養,很有「內涵」,做番薯也不錯啊!

你吃過甚麼顏色的番薯呢?番薯肉顏色豐富,包括有白、黃、橙、紅、紫等,品種頗多。紅色甜,黃色香,紫色入口易溶。肉色越紅,代表維他命A越多。它的維他命C含量比番茄更多,而維他命E則是糙米的2倍。除了集中在中央部份的維他命A,B,C,番薯還含有礦物質,最多是鉀,而鈣和磷也頗多。

番薯肉主要是澱粉質,脂肪含量少,含有糖化酵素(diastase),可將澱粉質慢慢變成糖份,所以烤番薯有很濃的焦糖香味。番薯含一種粘液蛋白,是多糖和蛋白質的混合物;對改善便秘,痔瘡,阻止血管硬化有特效。番薯又含有一種女性激素,能保護皮膚和抗衰老。

你知道蛋白質在番薯的那部份嗎?原來在它的外皮上,所以吃番薯最好蒸熟連皮吃;還要趁熱吃。因為熱的澱粉較柔軟,容易消化,甜味亦濃。番薯嫩葉可以拿來清炒,烹調成一碟佳餚,營養比一般的蔬菜高。

番薯外貌雖然平平無奇,但營養價值竟然這麼高。說明了單單看外表判斷事物,不是最可靠的,應該多深入了解實情。同樣地,與人相處,都要看人的內心。聖經這樣說「但耶和華對撒母耳說:『不要看他的外貌和他高大的身材,因為我不揀選他。耶和華看人不像人看人,人是看外表,耶和華是看內心。』」撒母耳記上16:7

貓姐姐
info@rainbow.org.hk