時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「溫室」長大無困難?

我們經常聽到人們說,現今香港的小孩子真的太受保護,就像在溫室中長大。

溫室,就是一間有溫度調節的房間。為讓大多數植物生長得較好,所以溫室的溫度較高,才稱它「溫室」。

除了溫度外,溫室亦有濕度及光度調節,從早到晚進行光合作用就不成問題了。由於植物置於室內,它們不怕風吹雨打,所以用溫室種植能保證產量及確保品質。在溫室長大的植物獲得充足的供應,但是長期受到過度保護,過了很多代之後,它們便沒有足夠的抗逆能力;乾旱不得,水淹不得,風吹不得,受壓不得。若離開溫室,它們很快捱不住,便會枯萎。

有些小朋友從小受長輩寵愛,不用做家務,有工人照顧起居飲食。上學、放學時,就連自己的書包也有人替他們揹。嬌生慣養之下,小朋友沒有照顧自己的能力。久而久之,小朋友不論學習還是生活,遇到小小困難也會很容易放棄。沒有動力解決問題,就連身體也多了病痛;就像溫室裡的幼苗變得脆弱,難以抵抗大自然的試煉。

上帝在每個人生命裡,放了我們可以應付的試煉,為要使我們變得更強壯。

不妨就從今天起,學習照顧自己;不妨幫忙家務,學習煮東西等。小朋友,請不要放棄每一個可以使自己健康成長的機會,遇到困難也不要放棄。

小船兒
info@rainbow.org.hk