時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「好果子」 鮮艷奪目

《聖經》上有很多經文都有提及「結果子」。為什麼植物要結出果子來呢?

世界上只有「有花植物」(Flowering Plants)才會結出果實,因為果實是從花朵發育而成。

果實有很多不同的樣子──有大有小的,有長形或球形的,有顏色鮮艷、肉質甜美的;有的長有倒鉤,有的長有「翅膀」或「降落傘」,各有特色。然而,不論它們的特色如何,都有兩個主要功能:保護及散播種子。

有花植物多數要靠種子繁殖後代,可是種子儲有的食物不多。由於種子的角色太重要,所以有花植物不會單單讓種子外露,而是長出果實保護種子。我們平常吃的瓜果和水果大都是果實,它們是厚厚的肉質,像墊子包裹著種子,不單可以作為保護,亦可保存種子的水份及養份。

果實的另一個功用是幫助散播種子。顏色鮮艷、肉質甜美可口的果子能吸引動物來吃,有時動物只會吃果肉,而把種子扔掉,於是種子便可以傳開。又或者,動物把整個果實連種子吃掉,種子隨動物的糞便排出,亦可以傳開。

可是植物要長出顏色鮮艷、甜美可口肉質的果實,並不是簡單的事。它們要把每天光合作用後的食物,運送到果實裡儲起來;果實再把食物發育成美味的果肉和鮮艷奪目的外表,才能吸引動物來吃。

小朋友,我們也像種子,若要吸引別人注意我們,就要結出好果子。要結出好果子,必須下苦功,裝備自己。例如,我們想彈得一手好琴,考到一定級數;並不是單單羨慕別人,自己也要花時間和心力,每天坐在鋼琴前好好練習才可。

結果子並不是一朝一夕能成事,而是要好好耕耘。我們要下苦功,花時間、精神和努力。小朋友,就趁暑假即將來臨,在沒有堆積如山和考試壓力下,好好裝備自己,結出好果子,來迎接下學年的新挑戰吧!

小船兒
info@rainbow.org.hk