時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

抗生素

相信大家對抗生素不陌生,抗生素能抑制細菌生長、繁殖。所以,當我們患上由細菌感染引致的疾病,醫生會處方抗生素作藥物治療。

最早發現的抗生素是盤尼西林,由費林明醫生偶然間發現。

當時正值第一次世界大戰,衛生環境不佳;很多士兵即使輕傷,都因受有害細菌感染而死亡。於是,費林明醫生便著手尋找及研究有效對付有害細菌的藥物。可是忙了很久,都毫無頭緒。

後來,在一個長假期之後的一天,費林明醫生發現助手未有處理好培植毒性很高的金黃葡萄球菌的培養碟。費林明醫生發現在那些不潔的培養碟上,並不是全部都被感染細菌。有些培養碟上長有綠色的霉菌,而霉菌的附近找不到細菌。於是,費林明醫生大膽假設;那些綠色的霉菌能產生一些物質阻礙細菌生長。循著這個方向繼續研究,他終於研發了盤尼西林;亦因著這個貢獻,使他獲得諾貝爾獎。

費林明醫生有這麼偉大的成就,除了他有智慧及專業學識外,他也有良好的洞察力;能從不起眼的東西找出大智慧。我相信一般人看到又髒又臭的發霉培養碟,會感到噁心和厭惡。但費林明醫生能看得仔細一點,深入一點,他看到的世界便與別不同。

小朋友,我鼓勵大家,從今天起,看身邊的人和事也要仔細一點,深入一點,你便會發現世界變得不一樣;而你們將來會走得更遠,成就也會更高。

小船兒
info@rainbow.org.hk