時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「大自然」多多創意

現在香港地少人多,香港人一家逼在小小的房子裡。為了解決房屋問題,樓房向高空發展,越起越高。

原來很久很久以前,大自然也出現陸地環境擠迫的情況。可是生物們面對的困難並非單純的生活擠迫,卻是面臨生與死的弱肉強食環境。所以生物們向高處另闢一片天空,勢在必行。

然而,所有生物在地球上都受萬有引力影響,我們都是往下跌的。那麼,動物們如何讓自己一飛衝天呢?

舉出懂得飛的動物的例子,相信我們首先想到雀鳥和昆蟲。它們身上都長有翅膀,只是它們的翅膀不一樣。

雀鳥的前肢伸長發展,形狀扁平,長滿羽毛。前肢和羽毛能有效減低空氣阻力,甚至輕易被氣流承托起身體。昆蟲也有翅膀,卻沒有羽毛,只是薄薄的一片,但也可以減低空氣阻力,讓昆蟲輕盈的身軀飛到天上。

可是飛行並不是雀鳥及昆蟲的專利。雖然大多數的哺乳類動物都不能飛行,但蝙蝠的前肢掌向外發展,手指變得細長,指間長有薄薄的蹼,只要前肢張開,用力一拍,便可借氣流升到天空中。

鼯鼠雖然沒有翅膀,也沒有蝙蝠的前肢,但它的四肢之間的皮膚增生。鼯鼠不能飛行,它們會跑上樹,從樹的高處躍下。當牠把四肢向外伸展,增生的皮膚也展開,形成降落傘的形狀,牠便可滑翔在半空中。

原來大自然有些生物同樣會向高空發展,我們的天父真的很有創意啊!所以,若我們在生活中遇到困難,不要放棄,把我們的憂慮交給天上的天父,因為聖經說:「在神凡事都能作。」(馬太福音19章26節)

小船兒
info@rainbow.org.hk