時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

1/3「有效能」睡覺時間

一天有二十四小時,人每天至少用八小時睡眠,小孩子每天更需要睡十小時以上。所以有人說:人生三份之一都用來睡覺。所以有些人像美國發明家愛迪生,認為睡眠是浪費時間。此外,法國的拿破崙、英國的戴卓爾夫人也睡得很少,據說戴卓爾夫人當英國首相時,每天只睡四小時呢!

可是正如人餓了就要吃,睏了便要睡。加州理工學院生物學助理教授蒲大衛(David Prober)說:「既然我們每天花了那麼多時間做著同一件事——睡覺,那麼它對我們一定是很重要了。」多年來,科學家也一直探討睡眠對人類有甚麼益處。雖然答案不一而足,例如,哈佛大學醫學院和加州理工學院的研究同樣指出,睡眠是動物節省能量的方法,尤其是在食物短缺的情況下,因此有些動物冬天會「冬眠」,好減少身體消耗的能量。

此外,動物在睡眠時,身體會修補損傷的細胞,難怪經常睡眠不足的人看起來又蒼老又憔悴了。

最後,睡眠對腦部維持正常運作極為重要。《有效發揮大腦潛能》作者謝家安先生說:「休息不足夠,會妨礙我們的智力。」根據英國廣播公司(BBC)報道,假如人連續十七小時保持清醒,不去睡眠,他的精神狀態就等於喝了兩杯酒,足令人反應遲緩、判斷力下降了。

我們未必能夠感受到睡眠如何提升我們的記憶力、表達能力和創意思考等,但你可以倒過來想一想:假如你一晚熬夜,第二天是不是會精神不振、善忘、專注力下降,甚至心情煩躁,腦袋好像「閉塞」了呢?可見充足的睡眠對身心健康是非常重要的。早睡早起、空氣流通、房間黑暗(不亮著燈睡),都對提升睡眠質素很重要。

各位小朋友,祝你今晚睡得香甜,明天精神爽利‥‥‥ZZZzzzz‥‥‥

大鬍子叔叔