時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

世界級瘋狂法律?

正在閱讀《彩虹號外》的你,可能對法律會感到陌生,或者你會說:「我年紀咁細,法律關我咩事呢?」事實上,法律是一系列的規則,闡述人們的權利與義務。例如:按照香港法例,我們有義務保持公共地方清潔,否則會被檢控。又如凡在香港出生或合法居住滿七年的人,均享有成為香港居民的權利。

但是世界無奇不有,一些歷史悠久的法治國家,竟然有些古怪的法例,看來甚為可笑。早前英國《每日電訊報》(Daily Telegraph)發表了「英國十大荒謬法律」,其中有些堪稱「瘋狂」。例如,「在國會大樓內死亡是違法的」,有讀者說:「該如何懲罰犯人呢?」(因為人已死了),回應略帶黑色幽默。還有一條可笑的法例,凡穿著盔甲進入國會大樓,即屬違法;可是今天還有人穿著盔甲嗎?難道是演員?此外,將印有英國君主頭像的郵票倒貼在信封上即犯下叛國罪(還是用whatsapp好了)。可見這些法例已十分過時。不過,其他國家亦有:

  • 在蘇格蘭,法例規定如果有人叩門向你借用你家的洗手間,你必須開門。(難道我家洗手間得變成公廁不成?)
  • 在美國的佛蒙特州,女性必須經過丈夫同意才能戴假牙。(是不是大清律例啊!)
  • 在美國佛羅里達州的邁阿密,在警署內玩滑板是違法的。(誰會在警署內玩滑板呢?)
  • 在美國俄亥俄州,把魚灌醉是違反州法律的。(有「醉魚」這道菜嗎?)
  • 在美國亞拉巴馬州,司機駕車時蒙著眼睛是非法的。(難道在其他地方就可以?)
  • 在意大利米蘭,微笑都是合法的,但在喪禮或醫院探病時微笑則屬違法。(那個傻瓜會這樣做?)
  • 在法國,給一頭豬起名「拿破崙」是違法的。(那麼其他動物呢?)

上面的例子,未知今天是否仍有效,甚至有些可能只是道聽塗說,或許法庭早已不審理這類案件;然而法律既是日常生活的規範,制定法例的目的,是為人提供安全的生活環境,使社會井然有序。聖經說得好:「因為全部的律法,都在『愛人如己』這一句話裡面成全了。」(加拉太書5:14)。假如人人用愛心待人,不自私自利,自然也不會干犯法律了。

大鬍子叔叔