時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

小狗的讀心術

你喜歡小動物嗎?家中是不是有飼養小狗呢?大家都知道,狗的嗅覺、聽覺比人類靈敏得多,牠們既可以憑氣味找到回家的路,也可以聽到人類聽不見的聲波頻率。但你知道嗎?原來小狗的心靈,跟牠們鼻子和耳朵一樣敏銳呢!

英國倫敦大學金匠學院(Goldsmiths, University of London)的心理學家指出,當家犬遇到人傷心流淚,牠們是會去安慰人的。實驗用了十八隻不同品種、年齡的家犬,房裡有牠們的主人,也有陌生人,人們有些在閒談,有些在哼曲,有些在假裝哭泣,專家要觀察小狗的反應。結果,大部分犬隻都走近哭泣的人,只有少數會看看哼曲的人,對閒談的人,牠們沒有反應。

專家解釋,因為哼曲的聲音不常聽見,所以會引起犬隻的的好奇,但小狗能分辨哭聲和哼唱聲,而且牠們會用同情和安慰的舉動安慰哭泣的人,這顯示家犬走近哭泣的人,不只是因為好奇心驅使,而是懂得人的心靈。請注意,不單是主人流淚,而是只要有人流淚,牠們便會上前安慰;這表示牠們這樣做,不是純粹為了討好主人,而是很可能牠們真的感覺到人類的傷感,並加以安慰。

不論傳媒還是小說、電影,我們都聽過義犬拯救身陷雪山、溺水、火災中的人;受訓後的狗隻更可以協助如導盲、緝毒、牧羊等各種各樣的工作,但安慰傷心的人,體貼別人的心情,已超越了一般理解的「本能反應」,更把「狗是人類的好朋友」這句老生常談推上更高的層次。

大鬍子叔叔