時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

太陽缺氧?

大家都知道,要讓物件生火,燃燒起來,氧氣是不可缺少的。有位美國小學生想到這點,便寫信給康乃爾大學(Cornell University),問既然太空是沒有氧氣,為甚麼在太空的太陽能燃燒起來呢?假如太空是有氧氣的,為甚麼太空人上太空還要帶氧氣呢?

各位同學,有沒有想過呢?沒有氧氣的環境,太陽怎樣燃燒起來呢?其實不只康乃爾大學,就連美國太空總署、英國廣播公司,都曾收到來信,詢問有關的問題。一般我們認識的「燃燒」,是一種化學過程(例如燒一張紙、一塊木頭),都需要靠氧氣助燃,否則氧氣耗盡,火就隨之熄滅。但是太陽的「燃燒」,跟地球上見到的「燃燒」不同。太陽的「燃燒」不是化學作用,而是稱為「核聚變」(Nuclear fusion)核反應,其中過程是不需要氧氣。試想像一下,太陽本身就是一個巨大的氣團,它從核心中開始碰撞,產生大量能量,再從表面傳出光與熱。因此,我們說太陽在燃燒,其實只是象徵式的說法啊!

不過能想出這個問題的小朋友,實在很細心。看看你的四周,有沒有一些事情是大家都天天見,卻不明白箇中原因的呢?其實,有些事情你是理解的亦不妨多問啊,問甚麼?就是:「我可會幫得上忙嗎?」相信爸爸媽媽聽你這話一出,是甜絲絲又笑逐顏開呢,哈哈!

大鬍子叔叔