時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「茶葉」可好可壞?

世界很多地方的人都喜歡喝茶。因為茶葉泡製後,會散發怡人香氣,加熱水浸泡製成茶,味道清新可口。

人們根據泡製茶葉的過程,使泡出來的茶有不同的顏色,把茶葉大致分成白茶、黃茶、綠茶、青茶、紅茶和黑茶。之後,再配以各類型的佐料,例如糖、奶、檸檬等,就能製成各式飲品。

中國人喝茶有著悠久歷史。他們認為茶有著能使身體健康的東西,即是有養生的功效,所以中國人不單愛喝茶,還會把茶葉放入餸菜中。

近年科學家對茶葉成分作岀深入研究,發現茶葉含有一些成份,是對我們的身體有益。其中一種很受關注的是兒茶素(Catechin)。研究指出,兒茶素對治療腦部疾病如腦退化症很有幫助。

可是茶葉亦含有一些物質,對身體造成不良影響,例如咖啡因(Caffeine)。咖啡因雖然有提神作用,但亦有不少副作用,例如心跳加速和手震,亦會上癮。所以小朋友不宜食用含咖啡因的東西。

原來聖經亦有這樣說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」天父給予世界很多美好的事物。若運用得當,就能造就人。但運用不當,就會無益。例如:電腦是讓我們有優質生活的東西,小朋友可以用它來學習、做功課、娛樂等。但若小朋友只沉迷打機、上社交網站等,就會荒廢學業,影響身心發展。因此我們要學習分辨什麼對我們有益或有害,也要運用得宜,才能造就人。

求天父賜下聰明智慧給我們的小孩子。

小船兒
info@rainbow.org.hk