時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

「擔心」大發現

俗語有云:「人無遠慮,必有近憂」。人從小就有擔心的事,有的人擔心父母不愛他,有的人擔心朋友不喜歡他,有的擔心成績不好,有的擔心自己長胖、不漂亮‥‥‥,英國倫敦帝國學院地球化學系教授彭珍尼(Jane Plant)在她的新書中說,憂慮是導致癌症、心臟病等可怕疾病的元兇。在英國,每六個人便有一個因焦慮過度而患有抑鬱症,美國則每五個人中便有一人受到情緒困擾。憂慮的人不單傷害自己,他們的父母、配偶、親人、朋友、同學同事也會受到牽累。在英國每三個家庭中,便有一個因為有成員過份焦慮而令整個家庭受害。

其實對付擔心並不是束手無策,彭教授指出有些人的憂慮是自小養成的習慣,他們不管甚麼都必定先「杞人憂天」,從而產生不必要的壓力。因此我們必須問問自己是不是一個習慣憂慮的人,如果是的話,就必須立即停止。如何停止呢?其中一個妙計,就是運用我們的理智,動動我們聰明的腦袋。例如你擔心成績不好,那麼你先問問自己平日學習是不是已做足準備?精神是否充足?如果是的話,那些擔心便是多餘,壓力也會隨之一掃而空。如果準備不足,就只好急起直追,並用平常心面對結果,也可以減少不必要的壓力。古人說:「理智是情緒的煞車器」,的確很有道理。

另一個「放心」的妙計,就是養成每天做運動的習慣。球類、單車、跑步,甚至深呼吸,都有助我們紓緩壓力,保持身心健康。此外,「活在今天」的態度也是減壓妙方之一,這不是說「今朝有酒今朝醉」的人生觀,而是放下無謂的重擔。有專家指出,我們擔心的事,有八成以上是不會發生的。耶穌說得好:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:34)你還有擔心的事情嗎?

大鬍子叔叔