時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

2012年香港罕見日環食

首先,讓我們認識日食之分類。日食可分為日全食、日偏食及日環食。每當月球運行至地球與太陽之間,三個天體連成一線時,日食便會發生(見下圖)。月球阻擋了太陽光,在地球上造成陰影,使有些地區只能看到部分或完全看不到整個太陽。至於觀測者看到太陽給遮蓋了多小,則要視乎他們身處的地方相對月球陰影的位置。如觀測者在半影區內,他們會看到日偏食,而身處本影區的人則會看到日全食。

* 本圖取自香港天文台網站

可能各位沒有想到,要日食順利發生,原來也不是月球運行至地球與太陽之間,三個天體連成一線便成,也要以下兩個條件才可以:

1. 太陽離地球的距離比月球離地球的距離剛好是多400倍
2. 太陽的表面直徑比月球的表面直徑剛好大400倍

天文學家已經研究及計算過太陽系所有行星及它們的衛星,沒有一個地方是可以像地球一般可以觀測日食的現象。我們的創造主為我們提供的地球是適合人類居住及觀測地球外的星體。

那麼日環食是怎樣產生的,某些時候,月球距離地球較遠因為月球的軌跡是橢圓形,它的本影不能抵達地球,即月亮不能完全把太陽遮蓋(見下圖)。在這個情況下,身處本影投射區的人在最大掩食的階段仍會看到一圈太陽的光環,這便是日環食,而位處半影區的觀測者則會看到日偏食。

* 本圖取自香港天文台網站

神創造第一樣的東西,就是太陽,因祂看光為好,能把黑暗分辨出來;因此,若我們在罪中時,實在要靠著神那份慈愛的光芒,使我們離開罪的黑暗中!

「神說:「要有光」,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。」創一:1-3

徐歷濤
http://www.a-track.net