時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

海綿不倒翁!

小朋友,你洗澡時有沒有用過海綿洗擦身體呢?

海綿有很多孔,孔內有很多空間,往水裡一擠,就能吸很多的水。加入清潔劑後,孔內的空氣會造出泡泡。所以很久以前,人們已經懂得用海綿來清潔。

現在,人們用的海綿多是塑膠造的,但其實海綿是生物,而且,更是屬於動物。海綿是多孔動物,身體由一些柔軟但堅韌的組織組成。海綿在水中生活,時常受到水流衝擊,但柔韌的海綿不但不會被打倒,反而很快保持原本形狀。所以就算我們用力擠壓,或用腳踏,海綿亦會很快回彈。

在我們的生命中,會遇到很多困難和挑戰,例如,學業成績未如理想、體能不及別人、被朋友誤解、父母責備等,你會如何面對呢?你會從此悶悶不樂、一厥不振,還是會學習海綿,很快重新振作,勇於面對挑戰嗎?

若我們被困難打倒,就會做甚麼都提不起勁,不但沒有動力尋找解決方法,甚至會重複犯錯。若我們學習海綿,即使有挫折,也不要被錯敗,要重新振作,積極找尋方法解決問題。

能夠做到像海綿不屈不撓,我們要在生活細節中學習堅持。例如,即使書包很重,也堅持自己背負,而不是嚷著父母或工人幫助。又或者,若不懂得做功課,首先自己先參考書本或查字典,而不是第一時間問父母或補習老師答案。

上帝教導我們:「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為取耶和華你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丟棄你。」只要從小訓練在生活小節中堅持,就能培養不屈不撓精神,長大後面對困難也不易被打垮。

小船兒
info@rainbow.org.hk