時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

牛脾氣

世上有不少「傳言」,我們常常信以為真,後來卻發現「純屬傳言」。

有關脾氣的例子便有兩個。

我們常常相信,是紅色布的大紅色惹公牛發怒。鬥牛勇士常常在公牛面前把紅布晃動,讓人產生錯覺,以為是紅色是激怒公牛的原因。

事實是,公牛是色盲的,牠根本看不到晃動那張布的顏色,惹牠生氣的不是顏色,而是那晃來晃去的布。

另一個例子,是我們相信怒氣必須「宣洩」才是健康的。因此有不少心理治療和產品,都是基於這個信念而有的,例如讓人「宣洩」的沙包、橡皮圈等等。但現在有專家提出相反的意見,因為假使我們習慣發洩怒氣,便真的會養成「發脾氣」的習慣。雖然「發脾氣」可能會讓你逞一時之快,但假如你每次生氣都把「脾氣發出來」(如摔東西),最終你便會習慣成自然,更會以為「發脾氣」的感覺真好。

事實是,怒氣不是必須「宣洩」的,而且即使不「發脾氣」,也不會損害身心健康的。我們不是蠻牛,不必向著晃動的顏色布橫衝直撞,嘗試控制一下自己的惱火,你會發覺:「那感覺真好!」

大鬍子叔叔