時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代吃什麼呢?

聖經時代的人民,食物方面沒有很多的選擇,以充飢及儲存較久的食物,為主要的糧食,例如麵粉、葡萄乾、棗子乾、無花果乾或用鹽水醃製的橄欖等(午餐便當的食物),若遇上豐年,在收割月便有機會吃到新鮮的蔬菜;而住近海邊的或加利利湖附近,則以魚類為主要糧食,新約時代,人們更懂得利用食鹽把魚醃製,防止腐爛,同時也可以到遠的地方售賣。

飲料主要是清水、羊水或葡萄酒,而羊水亦可成為其他食物,通常把羊奶放在瓶子裡,把蓋子打開,空氣中的細菌便會使奶發酵變酸,成為酸乳酪。若酸奶再擱一段時間,便會分為解成凝乳和乳清,再把乳清濾掉,在凝乳中放下鹽、壓平,便成為一塊塊的乾酪。

以色列人沒有糖,蜂蜜便是主要的糖;至於家禽,如羊、鹿、肥牛犢,通常會在一些特別日子才吃的,例如逾越節等節期。

相對現在我們的日常食物,是否非常豐富和有更多的選擇呢?小朋友,上帝賜予我們有聰明智慧,由聖經時代直到這世代,人類不繼尋索不同的食物,讓我們吃得飽,我們除了好好品嚐外,還要緊記歷代人類的貢獻。