時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

為什麼頭髮會開叉?

青絲三千?根據「300個人體之謎」所述,一個人約有10-12萬根頭髮。每天頭髮能生長約0.2-0.4毫米,每月平均約長1厘米。然而,一年裡只有三分二的時間在增長,三分一時間卻在休息的。

能夠擁有柔長的髮絲,或粗大健康的頭髮,是美女俊男的所望。男女也好,一但發現頭髮開叉,心情便會壞透。頭髮開叉是甚麼一回事呢?就是一根頭髮的尾部一分為二,甚至分成幾條絲狀。但為什麼頭髮會開叉呢?原來每一根頭髮分為三個部份。最外面的一層叫「毛表皮」,最薄「毛表皮」之下是「皮質」,最厚最下是「髓質」,是頭髮的色素和養分的儲存地方。

「毛表皮」是由許多死的角質細胞和角質蛋白構成的,它們一個個細胞地排列,頭髮從頭皮毛囊向外推出後,在外的細胞即是已死的;頭髮愈長,死亡的時間愈長,於是那些死的細胞便會慢慢分裂出來。這樣,便是頭髮開叉的始初了!

經常染髮、燙髮、吹髮、用強鹼性的洗髮水,亦會令保護髮質的油脂消失,頭髮變得容易開叉。營養不足、身體防衛機能差的,都同樣地引致頭髮開叉,甚至乎一根頭髮有四至五個叉亦不出奇。

那麼該如何保護頭髮呢?當然盡量避免染髮及燙髮;至於必須使用風筒吹乾頭髮的話,先使用最低溫,之後再慢慢調高溫度,最理想是盡可能自然風乾呢!另外,可選用一些比較滋潤的洗髮水,這有效保持髮質的油脂;除了外在的保護外,內在的調節也很重要,要有均衡的飲食,就能確保有足夠的營養達至髮根。

耶穌說「……你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕!你們比許多麻雀還貴重!」試問每個人有10-12萬根頭髮,都被耶穌數過,我們在耶穌裡實在如此寶貴啊!

Miss Lam