時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

菇傘下的「好風光」

小朋友,平時我們吃的菇類,如冬菇、磨菇、秀珍菇等,你知道它們是不是植物呢?

在現今生物學上,科學家界定細胞外層若有一層由纖維素(cellulose)組成的保護組織,那生物是屬於植物(plant)。可是那些菇類的細胞並沒有纖維素,所以它們並不是植物,在生物學上屬於真菌類(fungi)。

菇類還有一個特別地方,就是它們繁殖不是結種子,而是結孢子(spore)。孢子是同性繁殖的產物。當菇類成熟時,菇傘底下有一瓣瓣的菇褶會以同性繁殖的方式結出孢子。

由於多數菇類矮小,它們多把孢子散播到周圍。又由於菇傘多呈圓型,孢子也會呈圓形散播。所以若放一張紙在成熟菇類底下,第二天便發現孢子在紙上組成一個放射性的圓形。

散播了的孢子會繼續生長、繁殖。科學家發現,菇類的生長群很特別,是一圈一圈的。起初在某個地方發現,漸漸菇類生長群向外擴展成圓形,越散播孢子,擴展的範圍越大,最後,整片地都是那些菇類生長群。

大自然的生命力真令人嘆為觀止。

小朋友試想想,若我們效法菇類散播孢子,將愛與祝福散播出去,我們的世界會怎麼樣呢?讓我們計算吧!例如,從今起,我們每天祝福身邊的一個人,一個月後就有三十人得到祝福;若這三十人繼續祝福別人,就有近千人得到祝福。這樣,相信我們的世界會和諧得多、美好得多。

早前,日本發生九級地震,更引發海嘯及核輻射問題,很多日本人死傷或無家可歸,身心受創。然而,香港有不少有心人慷慨解囊,不少學生雖未能用金錢捐助,但能花時間摺出千隻紙鶴送上祝福到日本,物輕情意重,這份心意也值得欣賞。

我們的天父曾說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我。」(路加福音9:48)

小朋友,不要小看自己年輕,你獻出小小的祝福,天父都知道。試想一想,我們平常可以怎樣做,令身邊的人因你而得到祝福?

小船兒
info@rainbow.org.hk