時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

1/3食物變垃圾?!

聯合國糧食組織最近委託瑞典食品與生物技術研究所做了一項研究,顯示每年全球生產的食物,約有三分之一最後變成垃圾。

全球生產食物的三分之一有多少?報告說約十三億噸!那麼,十三億噸即是多少呢?約有三千座青馬大橋所用的混凝土的重量,也相等於十三萬座巴黎艾菲爾鐵塔的總重量吧!很可怕啊!

報告說在富裕國家,很多食物是給「浪費」掉的,即是人們把仍然可吃的食物扔進垃圾箱,就像零售店會把不好看的新鮮食物(例如,蔬菜水果)丟掉。

在落後地區,情況有點不同,那堛滬馱ㄛO給「浪費」掉,而是「損失」了。為甚麼呢?因為那些地區不論運輸系統、保存食品的設備都未盡完善,使不少食物壞掉了,實在可惜。

樣才不會浪費食物?小朋友,你和家人要一同來幫幫手啊:

1. 新鮮食物只要安全好吃,即使外表「不好看」也可以買的。

2. 不要貪小便宜,購買過量的食物,尤其是「買一送一」的特價品,因為多數這些食物最後也是吃不完,間接給浪費掉了。

3. 盡量不要外出吃飯,因為餐廳為了經營,必定會弄多一點食物,結果賣不完的食物很多都被丟棄了。

4. 盡量購賣本地的出產,因為可以節約運輸時間和成本,使食物既新鮮又便宜。 在第二次世界大戰期間,物資短缺,據說當時美軍的飯堂張貼了一句標語:「拿你要吃的,吃掉你拿的。」(Take all you want, but eat all you take.)。後來這句話給很多學校和餐廳採用,提醒人不要浪費食物。

聖經說得好:「只要有衣有食,就當知足」(提摩太前書六章8節)。你今天吃飽了沒有?如果媽媽弄的晚餐、給你做的午餐盒太多,記得溫柔地跟她說:「媽咪,多謝妳為我預備可口的食物,如果下一次可預備少些,我就可以全部吃悼,不會浪費食物和妳的心意。」相信習慣漸漸改變,地球叔叔有救啦!

(聯合國糧食組織報告)

大鬍子叔叔