時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

大象祖母的秘技

英國皇家學會(Royal Society)最近在《學報B:生物科學》(Proceedings B: Biological Sciences)發表了一項有趣的研究:在一群非洲大象中,倘若有年長的大象祖母帶領,當遇到雄獅時,他們會迅速有效地組成防護陣。

負責這項研究的科學家,英國蘇塞克斯大學(University of Sussex)麥嘉恩士博士(Dr. Karen McComb)和孫湛民博士(Graeme Shannon),把雄獅和雌獅的吼叫錄音,分別向大象群播放,結果發現大象祖母能聽出雄獅的吼叫,而且馬上組成防護陣。科學家說,因為雄獅體力較大,即使單獨行動,也對象群構成危險;相反,雌獅體力較小,除非一大群出動,否則對大象威脅不大。大象祖母憑著經驗,就能分辨兩種吼叫聲。年輕的大象,就缺乏這種經驗了。

研究亞洲大象的專家,劍橋大學(University of Cambridge)布祖施博士(Dr. Josh Plotnik)也同意這一點。「大象祖母也能憑經驗辨別其他大象群是敵是友。」這些發現,有助科學家改變保育方面偏重保護年幼者的傾向。

中國人有句老話:「家有一老,如有一寶。」聖經也說:「在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人。」(利未記十九32)長者人生經驗豐富,能作後輩的明燈。尊敬長者是古今中外的美德,據說在德國,公共交通有為長者而設的「專用座位」,即使沒有人坐,年輕的我們也不能碰啊,否則後果自負。

在公共交通工具上,若你看見老人家,你會讓座嗎?你家中若有長者,你會定期探望他們嗎?你也許會嫌老人家「長氣」、「囉唆」,但聆聽長者的故事,說不定會得著很多智慧,讓你的人生避開重重險阻,走上平坦的道路。

大鬍子叔叔