時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

打針莫閉眼!

若說「童年十大不愉快事件」,總不能不說打針(針筒注射)。香港每個兒童從出生起,便接受不少防疫注射,要是感冒發燒,更會多受幾針!想起也毛骨悚然啊。

說到打針,許多人的即時反應就是閉上眼睛,又或是別過頭來,總之就「無眼睇」。但原來注視打針的那隻手,不但不會叫你更痛,反而會令人減輕疼痛。英國倫敦大學學院(UCL)和意大利米蘭比可卡大學(University of Milan-Bicocca)去年做了一項關於大腦處理疼痛感覺的研究。他們邀請十八名義工,研究員將一支熱力棒放在義工手上,然後逐步升溫,當義工一感覺到痛楚,研究員便立即移開熱棒,記下當時的溫度。

研究發現,當人看著自己受熱的手,相比不能看見那手,平均能多忍受攝氏3度左右的熱度。這項實驗有助了解腦部的視覺區域和痛感區域的關係。負責該項研究的海格(Patrick Haggard)教授提示:「可以的話,嘗試看著打針的手臂,但避免盯著那支針」,據說這樣便可以承受打針之痛。

不知道你是否有膽嘗試這個實驗,但這項研究卻提醒我們,人總是怕面對痛苦,不敢直視。面對苦楚、挑戰,我們選擇逃避;但也許正面面對也是減輕疼痛的辦法。例如,沒有一個學生喜歡考試,但與其逃避,倒不如積極準備,正面面對,或許會有驚喜呢。當我們正視痛苦,積極面對,也許面前的挑戰,並不如想像中的那麼可怕,其實只不過是扎一針罷了。

大鬍子叔叔