時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

人體能承受著多少的大氣壓力?

在地球上,人類能承受約2萬4千公斤的大氣壓力,嘩!即是幾多呢?一隻拇指的大小約有一公斤的重量壓,那麼即有2萬4千隻拇指啦!幸好,人類的身體內外都承受相同的壓力,這樣才沒讓大氣壓力所壓倒。

有一個容易的實驗,可讓小朋友明白所謂的對等壓力。把你的雙掌合十,兩手同時向掌心用力壓,結果你用盡力壓下去,雙掌還是停留在同一個位置,不會向左或右移動。原因是兩掌用力量大小相同,壓力互相抵銷及對等的關係。所以相同情況,我們的身體就不會覺得有任何壓力,正正就是這個原因。

若我們處於氣壓低的高山,或在水壓較大的深海裡時,身體外內的壓力失平,這對人體做成不少影響,浮現各種不舒服的症狀:

高山症:「大氣壓力」的重量,會隨著高度上昇便開始遞減,而氧氣濃度也相應減少,縱使濃度不變,但空氣中氧分子卻會減少了。

身處高海拔地區,人體內的壓力高於外,這會使體液(水份)從器官毛細管中被擠出,壓力也會讓血液內的空氣形成成氣泡,當這些體液與氣泡囤積於肺部、腦部的微血管間時,便會阻礙循環、引起疼痛。若沒法得到充分的適應(讓氣泡溶回體內),還讓人體繼續置身於高海拔的低壓力狀態,便會帶來潛在的嚴重後果,甚至危及生命。

潛水夫病:越到深海底部,身體承受的壓力越大。潛到九公尺深的水下,大氣壓力與海水的壓力就會把肺部的部份空氣壓縮溶解在血液與組織內。在浮上水面的過程中,溶解在血液與組織內的空氣就會跑出來,變成氣泡。這些氣泡可以堆積在關節、腦血管或肺血管,在30分鐘到六小時內,產生頭痛、意識模糊、關節痛、皮膚癢、視力模糊、噁心、重聽、無力、暈眩等等,甚至昏迷等症狀。

小恩子