時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

有燈贏冇燈,冇燈黑「掹掹」

各位同學有沒有試過忽然全屋停電,伸手不見五指的感覺呢?如果停電的不是你家,而是全區,而你剛好在街上,那種感覺就更不好受了。

小時候跟家人回鄉探親,吃過晚飯後回家,路途只有幾分鐘,但當時鄉下沒有街燈,要摸黑走路,雖說三兩分鐘,卻心驚膽顫,緊抓媽媽的手不放。現在有了街燈,即使一個人在晚上走路,沒有途人,也覺得很安全呢。

原來現代街燈的歷史還不到二百年。最早期的街燈是1853在歐洲的奧地利帝國點起的,當時的燃料是煤油(火水)。今天常見的街燈都是電燈,第一支電力街燈,是在法國巴黎點亮的,使巴黎贏得「光明之都」的美譽。隨後英國、美國、澳洲也紛紛有了街燈門設施,使人們晚上在城市走路時更安全。雖然常見的街燈都是電燈,但香港現存最古老的街燈,燃料是用煤氣的呢!它們就是豎立在中環都爹利街的煤氣燈了,是法定古蹟,服務香港已有八十年,有機會不妨去看看啊。

自從有了街燈,人們就不用害怕晚上走路了。我們一生之中,也會有起有跌,如同白天和晚上,當生命走進黑夜,假如有了路燈,就不用害怕了,耶穌是世界的光,叫跟從祂的人,永遠要行在光明中,你要祂成為你人生的指路明燈嗎?

大鬍子叔叔