時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

身上的「老鼠」

我們常常聽到小朋友說:「看看!我手臂上有「老鼠仔」呀!」真的嚇一跳。其實手臂上的「老鼠仔」是拉丁文呀!?

人類從頭到腳,從裡到外都有肌肉。肌肉有三種 ---- 心臟的肌肉叫「心肌」。由於它的收縮與舒張,才保證了心臟的不斷跳動;在血管、胃腸、膀胱、子宮、支氣管、瞳孔周圍以及毛髮根等地方的肌肉叫「平滑肌」,平滑肌有較大的伸展性,它能夠拉長,擴大,收縮起來緩慢而持久;第三種的肌肉,骨肉之間是互相緊連,因為肌肉附著在骨骼上面,所以稱之為「骨骼肌」;而面部的一些肌肉是附在皮膚上,這些肌肉可以用來表達喜怒哀樂各種情感,故而又叫「表情肌」。

人體有639塊骨骼肌,總重量隨年齡而有所不同。新生兒佔體重的1/4;成年後一般約佔人體重量的40%;經常進行體力勞動和有體育鍛鍊的人,肌肉比較發達,可以佔到體重的一半左右;到了老年肌肉萎縮,水分減少,肌肉的重量就可能減少到體重的25%。肌肉重量的增減,並不是數量上有了變化,而是肌肉纖維粗細不同的緣故。

縱使全身都是肌肉,但模樣卻有很大的差別:有的細長、有的粗短、有的呈三角形。但多數肌肉為梭子狀,中間寬大,兩頭尖細。肌肉的大小也不一樣。例如,成年人大腿上的股四頭肌常達2公斤重;而耳朵裡的鐙體肌長不足0.2厘米,輕得可憐,然而,它卻有調節音響的作用。每塊肌肉都由許許多多肌纖維組成,它們很結實,但長短懸殊:短的只有0.1厘米,長的可以超過33厘米。

肌肉在拉丁文裡的意思是由「小老鼠」演變而來的。在希臘文裡,「肌肉μυς」和「老鼠ποντίκι」的意思是完全相同呢!生物科的詞彙許多都是來自「拉丁文」,只要我們多留意,可能發現到更多有趣又普及性高的用語由來。

如經上記:「就像一個身體有許多肢體,各肢體都有不同的功用。」不同的肌肉各有其功能,使我們的身體能運作自如。其實在學校裡,校長、老師和校工都有不同的職份;校長負責管理學校,老師負責教導學生、校工負責清潔校園,各從其份,為的是讓同學有個開心愉快的上課環境。

Miss Lam