時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

從「指甲」看健康?

健康人的指甲呈粉紅色,表面平滑,有光澤,半透明,甲根有半月甲弧。在陽光照射下,指甲表面若能閃耀光輝,就表明全身各器官都完好正常。

在異常的情況下,指甲能向我們提示許多健康上的問題。例如:貧血時指甲出現蒼白,而半紅半白的指甲可能是腎病的標誌。心血管病人的指甲常帶青色。黃甲可見於腎病綜合徵、甲狀腺機能減退等。紫色指甲常是人體組織缺氧的表現,往往是心肺有病的徵兆。藍指甲、黑指甲可能是綠膿桿菌引起的甲溝炎症狀或服用了某些藥物造成的。

指甲上橫貫白色線條,就必須警愓砷、鉛中毒,糙皮病或慢性腎病。指甲中央向下凹陷如湯匙狀的,常見於鈎蟲病、甲狀腺機能亢進症的病人。指甲輕微內陷者,也許是感染癬病不久。

指甲變薄、變脆甚至裂開的,常是手指血液循環發生障礙、營養供應不足造成的。慢性創傷時會引起指甲肥厚。

婦女子宮縮小會引起指甲萎縮,子宮的某些疾病可能引起指甲的脫落。有經驗的中醫可以從指甲上發現人體的許多奧秘。通過觀察指甲上的一些血色彩條,診斷骨竇炎、慢性膽囊炎和頸椎肥大的準確率,居然可達90%左右。

上帝的創造實在奇妙可畏,單單只是10隻指甲,便能觀察你的健康狀況,這個窗口功不可沒呢!「因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是神。」詩86:10

Miss Lam