時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

月餅的種類

傳統的廣式月餅(蓮蓉和蛋黃)相信很多小朋友都吃過,而近年香港不同的餅店,都推出很多味道的月餅,如朱古力、榴槤、士多啤梨等,但原來月餅的味道在中國不只這些。

月餅品種繁多,按產地分有:京式、廣式、蘇式、臺式、滇式、港式、潮式、甚至日式等;就按口味而言,有甜味、鹹味、鹹甜味、麻辣味;從餡心講,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月餅等;按餅皮分,則有漿皮、混糖皮、酥皮三大類。

當中廣式月餅是目前最廣為人認識的,是起源於廣東及周邊地區,現在已流行於全國各地,其特點是皮薄、餡大,通常皮餡比為2:8,皮餡的油含量高於其它類,吃起來口感鬆軟、細滑,表面光澤突出。

京式月餅則起源於北京、天津一帶,其主要特點是甜度及皮餡比適中,一般皮餡比為4:6,以餡的特殊風味為主,口感脆松,還有五仁月餅等。

蘇式月餅起源于上海、江浙,其主要特點是餅皮酥鬆,餡料有五仁、豆沙等,甜度高於其它類月餅。

滇式月餅主要起源並流行於雲南、貴州及周邊地區,目前也逐漸受到其它地區的喜歡,其主要特點是餡料採用了滇式火腿,餅皮酥鬆,餡料鹹甜適口,而且有獨特的滇式火腿香味。