時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

靜靜逃走中的月亮?

月球從古至今一直是地球的衛星,但你知不知道月亮正在靜悄悄的離開我們。

1. 首先,如何知道月球與地球之間的距離?是否用尺來量度?

不是用尺來量度
美國在整個太陽神登月計劃中,放置了三塊「鏡子」在月球表面,連同前蘇聯無人探測器放置的兩塊,一共有五面鏡子在月球上。在地球以激光射向鏡子,再測量它反射的時間,便可準確計算出地球與月球之間的距離。這個測距方法精度極高,地球與月球之間的距離為384,000公里(即400米要跑圈960個),誤差只有3厘米。

 

美國太陽神計劃中放在月球表面的鏡子

相片由太空館提供

 

各鏡子在月球上的位置

相片由太空館提供

2. 每年月球以什麼速度離開地球?
透過極高精度的測距方法,科學家發現月亮以每年3厘米的速度離開地球。每年3厘米對一般人來說是微不足道,想一想,如果你每年高3厘米(假設你開始時,身高是1米),那麼30年後,你便會成為190厘米高了;50年後,你便會成為250厘米高人了。

3. 月球對地球重要嗎?
月亮對地球影響非常大,不單使我們看到月球之盈虧,同時令地球保持23.5度傾斜,使我們可以保持四季氣候;月球的引力也幫助地球每天有潮漲及潮退。

雖然天文學家知道月球正在逃跑中,但也不能找出月亮離開地球的真正原因。只知道地球是不可能在沒有月球的情況下生存的。我們現在所知道的正確科學知識也不及聖經的真理那麼真實,如耶穌在聖經上馬太福音24:34說:『天地要廢去,我的話卻不能廢去。』 

徐歷濤
http://www.a-track.net