時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

聖經時代的葬禮?

當時的葬禮安排與今日大同小異。一個人死後,有人便閉上他的眼睛,清洗屍身,塗抹香油,再用布條裹著,臉上蓋著一塊麻布。由於天氣炎熱,便趕快的埋葬,否則便容易發臭。屍身不是安放在棺木裡,而用擔架抬往埋葬的地方。

親友們大大哀悼:哭泣、悲鳴、穿粗布、赤腳、撒灰在頭上、撕裂衣服。有時甚至僱用職業哭喪者,加強哭號的氣氛。而哀悼通常持續7天,但重要的人物會有較長的哀悼。例如摩西為30日,約瑟則70日,而哀悼的日子也是禁食的日子。

以色列人通常把死人葬在山洞裡,每個家庭都擁有一個洞穴作為墳墓,山洞大得可以容納一全家人(創世記5013)(當時的家庭,除了父母、子女外,還包括祖父母、叔伯、姨嬸等。),洞口用一塊大石封著,以防野獸內進。而新約時代,蓋著墓穴的石頭會漆上白色作為標記,因為屍身是不可以觸摸的,凡摸了屍身的在律例上都算為「不潔」。

大約經過一年時間,人們會打開墓穴,把屍骨收起來,放在木做或石做的棺木裡。

參考經文:創世記23章、路加福音711-15節。